20 de junho de 2008

Sabendo mais sobre a deliciosa sobremesa chamada profiteroles

http://static.flickr.com/61/153097133_c2dcfd6b39_m.jpg

Talvez você,ja tenha se perguntado alguma vez sobre uma sobremesa que passa ocasionalmente na televisão,na qual damos o nome de profiteroles vamos saber um pouco sobre essa deliciosa sobremesa?


Sua origem:

Profiteroles é uma sobremesa muito popular na França e foi considerada uma iguaria real no século XVI. Graças a um pedido de Catarina de Médicis, soberana da França na época, um chef italiano criou a receita, que vem sendo aperfeiçoada ao longo dos tempos. Dizem que atualmente o profiteroles está para a França, assim como o brigadeiro está para o Brasil.

A sobremesa profiteroles possui massa leve, pouco açucarada e recheada de cremes diversos, sendo que o recheio mais tradicional é o de creme de baunilha. Pode também ser servida com acompanhamento de sorvete e caldas doces.

Receita:

INGREDIENTES:

    Ingredientes para a massa :

  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 ovos
  • Manteiga e farinha de trigo o quanto baste para untar.

    Ingredientes para a calda:

  • 170 g de chocolate ½ amargo, picado
  • ½ xícara (chá) de creme de leite, fresco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de conhaque (opcional)

    Ingredientes para o recheio:
  • 500 ml de sorvete de creme ( pode substituir pelo sabor de sua preferência)

MODO DE PREPARO:
  1. Coloque a água, a manteiga, o açúcar e o sal numa panela média, leve ao fogo baixo.
  2. Misture bem até ferver.
  3. Retire do fogo, acrescente toda a farinha de uma vez.
  4. Mexa com uma colher.
  5. Volte a panela, com a massa, ao fogo baixo novamente, mexendo sempre, por 5 minutos.
  6. Retire do fogo e transfira a massa para a batedeira.
  7. Bata em velocidade alta por 3 minutos.
  8. Acrescente os ovos, um a um, esperando 30 segundos entre cada adição (este processo é importante para que a massa não talhe).
  9. Retire a massa da batedeira e coloque dentro de um saco de confeitar com bico liso.
  10. Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
  11. Aperte o saco de confeitar sobre a assadeira, formando bolinhas.
  12. Deixe um espaço entre as bolinhas.
  13. Leve ao forno pré-aquecido e asse até que comecem a dourar.
  14. Verifique com um palito se o interior das bolinhas está cozido.
  15. Retire do forno e reserve.
  16. Para fazer a calda, pegue uma panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo baixo para esquentar, antes de ferver, desligue e acrescente o chocolate picado, a manteiga, o açúcar e o conhaque.
  17. Misture bem até que fique um creme.
  18. (não esqueça de fazer isso com o creme de leite ainda quente, para poder derreter o chocolate).
  19. Para a montagem, pegue os profiteroles já assados, abra-os ao meio com uma faca (estes estarão meio ocos por dentro).
  20. Recheie cada um com o sorvete e tampe com a outra metade.
  21. Coloque-os em uma taça grande ou outro recipiente para sobremesa, cubra com a calda de chocolate decore e sirva a seguir.
  22. Dica: ao fazer a montagem da sobremesa use sua criatividade.
  23. Pode acrescentar castanha moída por cima, chantilly, frutas cristalizadas, morangos.
Tirado dos sites: http://pt.wikipedia.org/ e http://tudogostoso.uol.com.br




Um comentário:

  1. Eu ja provei profiteroles em um restaurante,he mt bom,fica mas saboroso quandu vc prova o sorvete dele junto com a sua calda de chocolate,ai,ai,ai...

    Da um choquezinhu termico taum bom...

    Eu achei essa ideia d+,d botar a receita no blog,agora tds vaum saber o gosto da sobremesa mais deliciosa do mundu!!!

    ResponderExcluir